地鐵成網 昆明更宜居宜業
2020-10-07 09:53:38      來源:昆明信息港

這個“超長版”的國慶、中秋大假,有了地鐵4號線和6號線二期的“加持”,昆明市將成為遊客眼中的網紅打卡地。兩條地鐵線的開通,極大地增強昆明的吸引力、美譽度。城市的品質,獲得空前提升。

 也許有人不服氣,不就是兩條地鐵嗎?有那麼神奇?

 先説點硬的方面。因為這兩條地鐵線上崗,昆明地鐵通車裏程達到139.4公里,正式步入“百公里”時代,也標誌着昆明地鐵行業全面進入網絡化運營時代。這百餘公里,看似不長,但拉出來比比,就知道不一般了。媒體報道説,昆明的地鐵目前與西安、蘇州、青島持平,超過大連、鄭州、瀋陽、長沙等城市,國際方面則超過大阪、舊金山等,比肩柏林、芝加哥。

 看看,昆明是不鳴則已一鳴驚人。人們總説城市的“國際範”,這個“範”沒有可以衡量、量化的參照物,還真有點摸不着頭腦。地鐵這個社會發展進步的產物,讓“國際範”可感可觸。區域性國際中心城市,就是這樣一步一步煉成的。

 再説説軟的地方。擁有地鐵的城市不少,但昆明的不一樣。首先是濃郁的地域特色讓人耳目一新,4號線除了9個風格各異的特色車站,還有一列瓦貓主題特色列車頗引人關注。瓦貓是雲南民間獨有的吉祥物,如今獲得了新的使命——守護4號線。6號線二期開通運行的7趟列車中,有一趟是身披綵衣、花香洋溢的主題列車“孔雀雲南飛”號。在這趟主題列車的車廂裏,隨處可見色彩鮮豔的孔雀圖案,給人帶來衝擊力十足的視覺享受;其次,濃郁的歷史文化讓人產生沉浸式體驗。4號線的部分車站,都具有歷史文化底藴,向乘客講述着昆明故事,如火車北站整個站廳都被黃色的牆面和燈光包圍。那是本地人所熟悉的“昆明黃”,與雲南陸軍講武堂、老金碧路的色彩如出一轍……

 內外兼修、軟硬兼備,註定昆明地鐵是一種獨特的存在,為這個城市增添了無窮魅力。

 昆明更宜居了。地鐵大動脈的聯網,廣大市民出行將更加方便快捷。東西南北,處處可達,出行成本也將大大降低;昆明更宜業了。得益於四通八達的地鐵網絡,串起了昆明多個開發熱點區域,沿線的“地鐵經濟”將會迎來發展高潮,周邊地域會成為“熱土”,投資興業有望進入一個高峯期;昆明更有“範兒”了,輻射力、影響力空前高漲……可以預期,地鐵釋放的紅利,會成為推動昆明邁向美好明天的強勁動力之一。

 説千道萬,不如切身去體驗一回。趁着假期,瀟灑遛一趟。昆明信息港(昆明日報 評論員一孔


編輯: 勞學麗 責任編輯: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009