國企上市提速加力 混改成重頭戲
2020-10-13 10:10:34      來源:經濟參考報

隨着今後三年“施工圖”的落地,國企改革提速加力,包括混改在內的上市公司各項改革將成重頭戲。國務院國資委副主任翁傑明12日在國務院政策例行吹風會上表示,國企改革三年行動明確提出要推動國有企業上市以及圍繞上市進行各種改革,包括積極穩妥推進混合所有制改革,加大力度。儘管沒有對資產證券化率提出具體指標,但是這個方向是毋庸置疑的。

他指出,在資本市場中,國有企業是重要的組成部分,各級國有控股的上市公司超過了1000家,約佔A股市場的26%左右,市值約佔32%左右。上市公司是混合所有制改革的主要載體,也是推進企業內部治理的重要渠道。鼓勵國有控股的上市公司引進持股佔5%甚至5%以上的戰略投資者作為積極股東參與治理。

同日,國務院國資委產權管理局副局長謝小兵在有關進一步提升上市公司質量的國務院政策例行吹風會上也表示,支持混改企業上市,“雙百行動”“科改示範行動”等試點企業將是下一步推進上市的重點。同時,一些企業可以採取分拆方式上市。

國資委數據顯示,2013年以來,中央企業推進的混改事項達到4000項,引進各類社會資本超過1.5萬億元,混改企業的户數超過中央企業法人單位的70%以上,上市公司已經成為混改的主要載體,總資產佔到中央企業整體的68%,利潤佔到86%。

翁傑明表示,下一步將分層分類推動混改,更多聚焦到國有資本投資公司、運營公司所出資企業和商業一類子企業。同時,合理設計和優化股權結構。鼓勵國有控股的上市公司引進持股佔5%甚至5%以上的戰略投資者,非上市公司相應的股比還可以再大一些。此外,支持和鼓勵國有企業集團對相對控股的混合所有制企業實施更加市場化的差異化管控,希望混改的企業在勞動人事分配機制方面率先突破,真正形成富有活力的市場化經營機制。

國務院近日印發的《關於進一步提高上市公司質量的意見》也提出,鼓勵混改試點企業上市,支持國有企業依託資本市場開展混改。謝小兵表示,下一步在優化國企股權結構和完善公司治理的同時,還要在優化產業佈局和提高運行質量上下功夫。優化存量方面,首先,要把現有的一些在上市公司體外的質量非常好的資產繼續注入上市公司,進一步提高資產質量;其次,一些企業內部有些業務是類似的,要通過適當的方式大力推動專業化整合;再次,要充分利用上市公司本身的併購重組功能,推進各方通過這樣的平台共同發展;最後,對於一些缺乏持續經營能力,甚至出現嚴重的違法違規事項的企業要及時讓它退出市場。 (經濟參考報 記者王璐)

編輯: 李麗朱 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009