築基數字產業 官渡電商產業園實現網售額1.43億元
2020-10-14 08:41:55      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 記者鄧磊)近日,經專家評審公示,昆明市確定6個園區為首批跨境電子商務產業園區,其中官渡電子商務產業園名列其中。經過4年的發展,這個全省首批建成的電商產業園,已成為服務電子商務企業300餘家、帶動就業500餘人,實現年網絡銷售額1.43億元的示範園區。

“去年自貿試驗區獲批設立後,我們結合相關發展優勢,進一步增強了跨境電商這方面的建設和引導。”官渡區商投局相關負責人介紹,在園區企業中,涉及跨境電子商務業務的企業有20餘家,包含了跨境電商經營企業、跨境電商平台企業、跨境電商物流供應鏈企業等。目前,園區已形成了以阿里巴巴國際站、東南亞跨境電商平台Laosabai、瀚捷物流等為平台,雲南高原特色農副產品咖啡、茶葉、民族服飾為特色,線上平台交易、支付結算、線下倉儲物流等多種服務、多種業態為主的跨境電商全產業鏈與產業集羣。

與銷售額的不斷增長相比,官渡電商產業園更可貴的是搭建起了完善的電商人才培育體系和跨境電商一站式服務體系。“跨境電商的人才需求是複合型的,所要求的人才要有多方面的知識,包括外語、國際知識、事務處理、法律等。”官渡電商產業園相關負責人介紹,為突破跨境電商發展的瓶頸,改善跨境電商人才短缺現狀,園區成立了官渡電商產業園培訓中心——昆明市官渡區領英職業培訓學校。學校擁有專業的國內電商、跨境電商、電商直播、新媒體運維、網紅主播孵化、電子商務沙盤模擬實戰等課程體系。

目前,通過構建校企培訓通道、打造精品化跨境電商人才培訓課程,園區正以“培訓+實訓+就業”一站式服務,大力引進、培育跨境電子商務行業人才。同時,通過構建專業跨境電子商務人才服務體系,將官渡區建設成為培育外貿新業態、促進產業轉型升級、構建國際合作平台並具有云南特點的重要載體,形成在南亞東南亞地區以昆明為中心的跨境電子商務人才生態圈。

下一步,官渡區將以昆明俊發新螺螄灣國際商貿城獲批國家級市場採購貿易方式試點,轄區兩個園區獲批首批市級跨境電商產業園區為契機,不斷深化數字+外貿新業態新模式培育,促進轄區商貿服務業轉型升級。  

編輯: 袁鴻凱 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009