夜旅遊、森林康養…看看這裏的“文旅融合”
2020-10-14 10:48:44      來源:新華網

“拍了照就算來過了”“發了朋友圈就算遊過了”……近年來,“打卡式”旅遊比較常見,如何豐富旅遊景區業態、提升旅遊對當地產業的帶動作用,是各大景區面臨的問題。

住民宿、遊金湖、賞皓月、聽蟬鳴……地處閩西北的泰寧縣可以讓人們遠離城市的喧囂、體驗山水幽谷。這裏森林覆蓋率達80%以上,是全國生態文明示範縣。經過多年探索,泰寧縣走出一條文旅融合發展的路子。

“我們希望將泰寧打造成‘靜心之城’,讓遊客在這裏慢下來。”泰寧縣委書記呂國健説,多年來,泰寧縣大力推動旅遊業由純觀光模式向文旅康養模式轉變,帶領一方百姓致富。

“創意讓旅遊模式難以複製。”泰寧旅遊發展有限公司總經理黃明輝説。近年來,泰寧縣不斷豐富旅遊業態,在原有景區的基礎上,發展夜旅遊項目,並將森林康養、文化旅遊作為轉型升級的重點。景區邊閒置的辦公樓、舊建築被改造為田園民宿、靜心書院、研學基地等綜合體,以豐富旅遊資源。

“現在到泰寧的很多遊客都會參與夜遊項目。夜遊讓水上丹霞地貌有了別樣韻味。”黃明輝説。

據介紹,2019年,泰寧接待遊客671.3萬人次,比上年增長21.3%,實現旅遊收入59.2億元。在剛剛過去的國慶假期,泰寧縣各景區共接待遊客113.3萬人次,旅遊總收入8011萬元。

“在泰寧開民宿,前有水,後有山,自然環境優越。國慶假期前一個月,房間就幾乎訂滿了。”民宿“讀隅山居”老闆邱亮説,入住遊客有一半以上來自外省份。

文旅融合的發展模式也帶動了景區周邊和交通沿線的農家飯莊發展。“很多遊客是自駕遊,有好幾位客人每年都會來這裏靜養幾天。”泰寧縣大金湖景區旁的嬌嬌魚莊老闆娘蔡雪嬌説,假日裏景區旁的農家樂生意異常火爆。

2017年,蔡雪嬌將其農家樂飯館的三樓改造成客房,有些本來只是用餐的食客成了住客。“一些住下來的遊客愛上了這裏的生活,又成了每年必來的回頭客。”蔡雪嬌説,2019年農家樂飯館的營業額有六七十萬元,民宿也有4萬元左右收入。

“多年來,泰寧縣每年開的第一個大會就是旅遊發展大會。今年,旅遊發展大會更名為文旅發展大會,這一字之差表明了我們促進文旅融合、推動旅遊業轉型升級的決心。”呂國健説。

編輯: 甘凌菲 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009