逐夢龍庵 打造青島祝茲侯陶藝民俗文化村
2020-10-14 11:18:08      來源:中國網

金秋時節,青島西海岸新區六汪鎮龍庵村柿子黃、高粱紅、玉米香,到處盪漾着豐收的詩情畫意。

10月10日,我和青島西海岸新區鄉村振興工作隊(社區治理工作隊)辦公室的負責同志一起,來到龍庵村調研並採訪鄉村振興為這個村莊帶來的深刻變化。在村北,便被龍庵村的村標建築吸引。駐足觀賞,只見綠色託舉着的村標上寫着龍庵——祝茲故里,陶花源記幾個大字。桃花源,還是陶花源?陶字是筆誤還是另有含義?帶着這個問題,我們興致勃勃地走進了龍庵村。

龍庵村秋意的加深,是從柿子樹上搖曳的柿子上的顏色開始的,先是淡黃,後是鵝黃,接着是深黃,最後化作漫天的金色曼舞……

在這收穫的季節裏,站在龍庵村自己投資打造的祝茲陶瓷館門前,身材魁梧的青島祝茲候生態農業科技發展有限公司總經理陳緒彬正在接待慕名而來的遊人。陳緒彬向人們介紹祝茲候文化,介紹龍庵民宿特色,介紹農業產業園裏豐收的蜜薯、小紅高粱。  

陳緒彬神采飛揚,如數家珍,充滿了喜悦。

陳緒彬和他的合作伙伴是2018年通過助力龍庵實施鄉村振興戰略來到這片充滿了希望的田野的。來龍庵投資的2年時間裏,陳緒彬和夥伴們打造青島祝茲侯陶藝民俗文化村和高效農業產業園兩個項目並駕齊驅,進展良好。龍庵村因為陳緒彬和合作夥伴到來的助力,發生了天翻地覆的變化,父老鄉親得到了實惠。

龍庵村黨支部書記王志元在接受採訪時告訴我們,陳緒彬和他的合作伙伴助力龍庵村振興動真格的,他們把青島祝茲侯農業和青島祝茲侯文化兩個項目都落户在了龍庵村,經過多方協調,青島祝茲候生態農業科技發展有限公司在龍庵村流轉土地600餘畝,投資6000萬元,用於發展高效農業園,推進觀光旅遊和農業體驗遊。2019年,這個項目為龍庵村集體年增收10萬元以上,為村民增加土地流轉收入近37萬元,同時帶動了村民用工,實現了家門口就業增收。目前該項目土地流轉金已全部到位,併發放給相關村民,實現了集體、村民雙增收。

在文化旅遊方面,青島祝茲侯生態農業科技發展有限公司打造的以陶瓷文化和祝茲侯漢文化為主要依託的陶藝民宿綜合體,現己流轉龍庵村閒置民房多處,每年為村民增收數萬元。主題文化小院陶廬等的裝修工作已經接近尾聲,陶瓷製作工作室和陶窯製作工作間都已經完工,成為人們悠遊龍庵的“打卡地”。

業以才興,致村莊發展者在人才。

陳緒彬和他的夥伴們逐夢鄉村,捧現的是對鄉土的摯愛,追逐的是這片大地釋放出的厚重文化。

“陳總,村北村標上的祝茲故里,陶花源記的陶字,是筆誤還是有其他的含義?”我問到。

“陶花源的陶字不是筆誤,是我們在區鄉村振興工作隊(社區治理工作隊)辦公室主任孫波的啓發下梳理出來的。”陳緒彬笑着告訴我們。

原來,龍庵歷史悠久,是祝茲候故里。

陳緒彬介紹,祝茲候陶花源文化村的理念來自於這片土地上曾經的祝茲侯國。據史料記載,祝茲侯國西漢高後(呂雉)八年五月設置,封呂侯昆弟呂榮為祝茲侯,都址在今青島西海岸新區六汪鎮龍庵一帶。

據《史記•呂太后本紀》記載:“呂榮為祝茲侯",《史記•王子侯者年號表》記載:“祝茲侯,延,祝茲侯國除;《水經注》記載:“膠水經祝茲縣,故城是也”。據考證,祝茲為西漢侯國城邑,屬琅琊郡,位於今天的青島西海岸新區六汪鎮龍庵村及周邊地域。祝茲候古國淵源流長,漢文化及古陶瓷文化底藴深厚,陶瓷製作傳承流傳久遠,村東龍荊溝有古窯遺址,周邊地域曾有大量古陶瓷出土,其藴含的厚重文化符號可深入挖掘、充分利用。

去年,在龍庵村調研鄉村振興工作的區鄉村振興工作隊(社區治理工作隊)辦公室主任孫波,在同陳緒彬一起研討復興龍庵陶瓷文化的時候提出,要挖掘祝茲候古國的陶瓷製作技藝,把龍庵打造成為新時代齊魯大地發展陶藝製作的“陶花源”。之後,陳緒彬和夥伴們就圍繞這個發展定位和目標忙碌起來。

為此,陳緒彬和夥伴們以青島祝茲侯陶藝民俗文化村建設為切入點,精心打造鄉村文化小院,全力培植陶花源文化部落,深挖六汪鎮及西海岸新區文化元素符號,以文化振興帶動鄉村經濟振興,匯聚多方力量,齊心復興陶瓷文化。

經過努力,融合多種文化元素的青島祝茲候陶藝民俗文化村面世。

青島祝茲候陶藝民俗文化村以龍庵村為依託,不拘文化門類和藝術表現形式,以陶瓷製作(恢復研發祝茲候古陶瓷)、繪畫藝術、漢文化推廣為基本架構,吸納各種文化藝術表現形式和各領域文化藝術人才,努力打造成為青島特色文化村,激發鄉村文化經濟持續發展動力,以期形成西海岸新區乃至青島市新的文化熱點。

在已經落成的青島祝茲侯文化陶瓷小型展覽室,也就是祝茲陶瓷館裏,陳緒彬和合作夥伴劉鳳巖取出展櫃裏他們兩人設計燒製的陶瓷作品《鐵橛懸泉》和《麻灣漁樂》向我們進行展示。

這兩件陶瓷作品設計內涵豐富,體現了“古膠州八景”的文化底藴,被業內人士看好並廣為推介,目前已有多位陶瓷收藏人士出高價收購這兩件設計靈感來自龍庵村的陶瓷作品,都被兩人婉言謝絕。因為,這兩件陶瓷作品,凝聚着陳緒彬和劉鳳巖對陶瓷文化的摯愛,是青島祝茲候陶藝民俗文化村復興龍庵陶瓷文化的良好開端和見證。

在陳緒彬和夥伴們的主導下,青島祝茲侯文化陶瓷研發中心已經開始工作,全力以赴開展祝茲侯文化陶瓷恢復性研發。

陶瓷燒製土窯正在選址,陶瓷製作工作室今年年底就可以開門納客。陶瓷工作室將定期舉行陶窯文化活動,比如開窯節或開窯日,具有觀賞性和體驗性,是陶瓷文化傳承的好項目。遊人在這裏可以按照自己對陶瓷的理解設計製作陶瓷作品,這些,將對對遊客具有相當的吸引力。

用不了多久,龍庵村將成為人們嚮往的“陶花源”。

陳緒彬帶着我們在他的祝茲候陶藝民俗文化村參觀。畫着畫兒的牆體,林立的燈杆,全新的悠遊指示牌,新建的村史館等等,映入人們的眼簾,讓人耳目一新,心情舒暢。

鄉村振興給龍庵村帶來的變化是令人刻骨銘心的——

2019年,在六汪鎮的高度重視下,龍庵村被確定為美麗鄉村建設示範村。2020年疫情防控進入常態化後,美麗鄉村建設在龍庵全面啓動。

陳緒彬和他的團隊幫助完善設計,植入祝茲候文化和陶瓷文化,同時將古膠州八景以陶瓷作品的形式鐫刻在牆體上,濃厚了龍庵的文化氣息。陳緒彬還調動自己的朋友資源,請來綠澤畫院的專業畫師美化村莊的牆體,創作的陶瓷燒窯圖,深受父老鄉親和遊客的喜愛。

一位畫家看了龍庵村牆體上的畫作後感慨地説,這是他見到的鄉村最美的牆體畫作,栩栩如生,讓人目不暇接。

正在龍庵調研的青島西海岸新區六汪鎮副鎮長季芳高興地説:龍庵變了,一切都在變,變得更美了,變得更好了,這是鄉村振興之變!

為了龍庵之變,青島西海岸新區鄉村振興工作隊(社區治理工作隊)首批派駐到龍庵村的“第一書記”薛磊被龍庵的鄉親們交口稱讚。

薛磊駐村後通過走街串巷、進户入院、座談交流,並走進田間地頭、實地觀摩項目、查看資料等方式深入瞭解村情民意,進行全面調研,掌握了一手資料,並與村兩委認真研究,全面分析村莊的優勢和不足,邀請自己的派駐單位區民政局的主要領導進村調研,制定了幫扶計劃,並逐步落實。

為改善村委辦公環境,薛磊積極籌措資金10萬元,結合黨建經費用於黨員活動室、道德文化講堂、廁所、院牆、大門的翻新,村委會辦公條件有了新的改善,解決了村兩委辦公難、黨員活動難等問題。

同時,為村兩委捐贈了價值7萬餘元的辦公桌椅以及電腦、打印機、電視、功放機、投影儀等;為全村道路硬化面積達6300平方米,方便了鄉親們的生產與生活。

陳緒彬介紹,文化村項目在前期的工作中我們也遇到了很多的困難,“第一書記”薛磊給了我們很大的幫助,幫我們找房源跑政策,正是薛書記的幫助下和村兩委的支持,我們才堅定不移地把龍庵村的項目做大做好。

站在龍庵村西一户鄉親家高大的柿子樹下,我看到,成熟的金黃柿子落了一地,經過秋冬的風雨,這些柿子的生命將被大地融化,因為,它們的生命屬於這片秀美肥沃的大地……

編輯: 甘凌菲 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009