短視頻雖火爆 長視頻仍是剛需
2020-10-15 14:36:48      來源:央視網

人們需要什麼樣的視聽節目?5G對視聽行業又意味着什麼?長視頻節目還有市場嗎?視聽行業的新趨勢是什麼…… 在10月13日的主題論壇上,來自多家傳媒公司、視頻網站和視聽行業的負責人圍繞網絡視聽如何賦能美好生活進行探討。

長視頻會“死”嗎?要堅守長視頻品質

湖南廣播影視集團有限公司(湖南廣播電視台)黨委書記、董事長 ,芒果超媒黨委書記、董事長張華立在《應對長視頻危機的芒果方案》中直言,對長視頻來説,目前看危機很明顯:傳統電視台步履維艱,長視頻網站連年虧損,長視頻內容公司哀鴻遍野。

危機的背後,是平台管理水平低下、盈利模式老舊、部分創作以及營銷走上“邪路”。

但他坦言,只要家庭不解體,只要我們的審美不發生顛覆性變遷,長視頻一定是剛需,一定是視頻行業的主流。越是在困難的時候,越要回歸本質,遵循內容本位,堅守長視頻品質。

“乘風破浪”不再只是一個節目的關鍵詞,更成為一種被喚醒的全民精神,張華立直言,要進一步推進媒體深度融合。

嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿也表示,優質的視頻內容在B站也頗受歡迎,比如過去6個月內B站漲粉速度最快的人是講刑法的羅翔,而在B站的年輕人其實也愛看主旋律。

5G意味着什麼?視頻可能將大放光彩

5G快速發展,對視聽行業意味着什麼?

中國移動咪咕公司黨委書記、董事長、總經理劉昕直言,5G快速發展,將引發生產和生活方式的深刻變革,會促進視聽傳媒技術新發展,包括媒體傳播形態更加多元,媒體內容生產更加便捷,媒體傳播渠道大大拓寬。

嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿認為,5G時代以前,通信/圖文=互聯網,5G時代之後,視頻=互聯網,視頻成為連接器,連接用户、場景、服務……

他認為,5G時代,視頻將連接萬物,更應該關注視頻,運用視頻,共享視頻紅利。

觀眾需要什麼視聽節目?分眾是趨勢

愛奇藝創始人、首席執行官龔宇認為,觀眾需要更多高質量的影視作品,與行業的供給能力相對不足是行業發展的長期主要矛盾。

他坦言,愛奇藝的主流觀眾主要分為少女圈層、女青年圈層和男青年圈層。其中少女圈層“充滿幻想”,女青年圈層有着”現實的焦慮“、男青年圈層喜歡邏輯。

一味追求“破圈”的時代已經過去,分眾是必然趨勢,龔宇認為,尊重藝術家,特別是給青年藝術家機會。近年來,愛奇藝主打迷霧劇場如《十日遊戲》、《非常目擊》、《在劫難逃》、《沉默的真相》、《隱祕的角落》,其中《隱祕的角落》“出圈”了。

阿里巴巴集團副總裁、阿里文娛COO戴瑋也表示,堅持精品原創,文化產業要主動創新,挖掘中國的優秀傳統文化,成為主流文化的擔當,注重圈層文化發展,同時通過技術賦能,提升用户體驗。(央視網)

編輯: 李麗朱 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009