日檢測量可達2000份 雲南瑞麗向緬甸木姐捐贈檢測設備
2020-10-16 17:56:34      來源:人民日報客户端

10月14日下午5時20分,一輛貨車從雲南瑞麗口岸出入境通道駛出國門,將中國瑞麗市紅十字會向緬甸木姐市捐贈的1套核酸檢測設備一體機以及核酸檢測試劑等防控設備物資(總價值201.76萬元)送往緬甸木姐地區,用實際行動支持緬甸木姐胞波打贏疫情防控阻擊戰。

該核酸檢測一體機安裝投入使用後,每天單份檢測量可達2000份,10人份混檢最高可達2萬份,將大幅提升木姐地區核酸檢測能力,為有效防控疫情跨境傳播奠定了基礎。

瑞麗市市長謝大鵬和木姐地區副行政長官吳歐嘎,雙方外事、紅十字會、衞健、疾控等相關部門負責人蔘加捐贈儀式。據瞭解,為使這批捐贈物資能儘快有效地發揮作用,瑞麗市派出了由4名技術人員和檢測專家組成的援助隊伍,赴緬甸木姐協助安裝調試設備並對緬方人員進行核酸檢測培訓。

來自廈門安普利生物工程有限公司的技術員晏祥爽對記者説:“這次為緬甸木姐帶來的這台核酸檢測一體機是國內先進的核酸檢測設備,作為國內企業的技術人員,非常高興能夠赴緬參加技術援助。我主要負責這次安裝、調試工作,我們將盡快完成任務,使設備儘快發揮作用。”市疾控中心的王靜是瑞麗市第一批開展核酸檢測的醫師,今年以來一直從事核酸檢測工作,她説:“能參加援助隊伍到緬甸木姐,對木姐的檢測人員進行核酸檢測培訓,作為醫者,我使命光榮。我們將嚴格做好個人防護,給他們進行實驗室生物安全、核酸檢測、安全防護培訓,全力以赴完成好各項工作任務。”

在當天的捐贈儀式上,中緬雙方領導還就加強沿邊村寨聯防聯控、強化口岸貨運疫情防控、聯合打擊跨境違法犯罪活動等多方面問題達成了共識。雙方一致認為,中緬胞波情誼深厚,瑞麗、木姐一衣帶水,在這次中緬共同抗擊新冠疫情的艱難時期,瑞麗與木姐用實際行動結成了疫情防控的命運共同體,中緬兩國、兩地守望相助,同心同力、相向而行防控疫情,共築中緬邊境防疫牆,共同守護好兩國、兩地人民的生命安全和身體健康。(楊雪梅 李琪霞 張麗婷)

編輯: 戴至荷 責任編輯: 蘇雯芊

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009