昆明流感疫苗充足 但有這些症狀的人不能接種
2020-10-16 22:29:58      來源:掌上春城

目前全球新冠肺炎疫情嚴重流行態勢仍將持續,今冬明春可能會出現新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的情況。正是基於對新冠肺炎疊加流感潛在風險的擔憂,民眾格外重視流感預防,紛紛預約接種流感疫苗,希望能在流感季到來之前做好防護。

關於流感疫苗

昆明人最關心問題解答來了

昆明市第三人民醫院預防保健慢病管理體檢中心主任李傑介紹,接種流感疫苗,是預防流感最有效的手段。

去年打過流感疫苗了,今年還需要接種嗎?答案是,需要!李傑説:“就昆明市第三人民醫院預防接種門診近期的流感接種量來看,每天接種人數近100人左右,數量大約相比去年來説翻了5倍左右,但疫苗的供應量目前是能夠保證的。目前昆明市疫苗接種的流程都是統一的,需要現場預約和電話預約來完成。”

哪些人羣可以接種流感疫苗?

李傑介紹,目前來説流感疫苗接是3歲以上的人羣都可以進行接種。就市三院來説,接種的對象大多以是以青少年和中老年人為主。因為這部分人抵抗力相對比較低,比較容易得流行性感冒,李傑也建議這一部分人羣,都到就近的接種門診進行流感疫苗的接種。

哪些人羣不可以接種流感疫苗?

有發熱或者是目前正在患病、有感冒病史的人羣不能接種流感疫苗。李傑告訴記者:“現在是正在感冒的過程中的人羣,建議大家先預約,等這個完全好了以後再來進行接種。”

另外一個專家不建議接種流感疫苗的人羣是:自身患有嚴重的慢性疾病的患者。

接種完流感疫苗的注意事項!

第一,必須要注意接種部位,儘量不要碰水,保持接種部位的清潔,避免接種部位感染。

第二,接種後的常見不良反應,比如一些人在接種後出現低熱、局部、皮疹,這些都是常見的併發症,不是很嚴重的情況下,找到醫生進行對症處理即可,不必過度驚慌。(掌上春城 記者周曉雯 陽玥)

編輯: 戴至荷 責任編輯: 蘇雯芊

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009